【実践】息子が納豆の虜に?!◯◯を意識してレッツクッキング!
こんにちは!ゆうきです!
突然ですが、
納豆って好きですか?
私、納豆大好きなんですよね!
実は毎日のように食べてます!
そんなことは
どうでもいいですね(笑)
なんで納豆の話を
したかというと、
スポーツキッズに
欠かせない栄養素の一つが
「たんぱく質」
だからです。
忙しいと子どもに
食べさせるものが
おにぎりやパンなどの
炭水化物(糖質)が
多くなりがちですよね。
成長のため、
免疫力アップのため、
そして
筋肉や骨を強くするためには、
たんぱく質をとるべきなんです!
たんぱく質が不足してしまうと
体の機能を
維持することが
できなくなって
しまいます。
さらに
体調を崩し
やすくなる
可能性があります。
このようなことが
我が子にあってはならない
ですよね。
たんぱく質不足を避けるために
どうしたらよいのか
一緒に考えていきましょう!
たんぱく質といえば、
肉、魚、卵、乳製品に
多いことはよく知られていますよね。
でも、動物性と植物性の両方を
意識してとることが大切なことは
意外と知られていないかも
しれません。
そこでおすすめなのが
豆製品です!
動物性たんぱく質は
吸収が悪くなりがちで、
便秘になりやすいこともあります。
一方、植物性たんぱく質である
豆製品は食物繊維が多く、
これを腸がエサにして
エネルギーをつくることができます。
納豆、豆腐、みそ汁、きな粉、
枝豆、豆乳などを意識して
食事の中に取り入れてみてください!
でも、
肉や野菜を食べさせた方が
いいのでは?
と思っていたあなた!
肉や野菜より豆が重要なんです!
納豆や枝豆はスーパーで
手頃な価格で手に入りますよね!
ぜひ意識して
食卓に豆製品を取り入れて
みてください!
いやいや
ちょとまてよ、
納豆って臭いし
子どもが
嫌いって言うし
どうやったら納豆を
食べてもらえるの?
と思いますよね。
大丈夫です!
納豆を食べてもらえる
とっておきのレシピを
ご紹介します!
そのレシピとは、
「納豆チャーハン」
です!
子どもってチャーハン
大好きですよね!
チャーハンと納豆を合わせて
おいしく食べてもらいましょう!
それではレシピをご紹介します!
「納豆チャーハン」
分量 : 2人分
調理時間 : 10分
〈材料〉
ごはん・・・2膳分
納豆・・・1パック
卵・・・2個
塩・・・ひとつまみ
青ねぎ・・・2〜3本
かつお節・・・1パック
ごま油・・・小さじ2
しょうゆ・・・小さじ2
塩、こしょう・・・少々
〈作り方〉
①納豆を混ぜる。
卵は塩と合わせておく。
ねぎはハサミなどで
小口切りにする。
②熱したフライパンに
ごま油を入れて加熱し、
半熟状態で火を止める。
③火をつけず、温かいごはんを
卵の上にのせて、
ほぐすようにして
卵と合わせる。
④ごはんがほぐれてきたら
中火にして納豆を加えて
炒め合わせる。
⑤パラパラしてきたら、
しょうゆと付属のタレを
回し入れて、パラッと仕上げる。
⑥かつお節、青ねぎを入れて
全体を炒め合わせて
塩、こしょうで味を整え、
お皿に盛り付けて完成!
いかがでしたか?
簡単に作れるので
ぜひ実践してもらいたいです!
それではさっそく、
スーパーに行って
納豆を手に取ってみてください!
最後まで読んでいただき
ありがとうございました!